Облепиха - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред - Hi-chef.ru



Войти На главную NEW! ПП-рецепты ПП-завтраки (81) ПП-обед (45) ПП-ужин (65) ПП-десерты (83) Блюда с низким гликемическим индексом (30) Рецепты для детей Рецепты для детей 2-3 года (472) Рецепты для детей от 3 лет (1119) Рецепты для детей 1-2 года (188) По виду блюда Выпечка и десерты (2634) Основные блюда (2176) Закуски (1459) Салаты (1181) Завтраки (962) Коктейли (535) Супы (473) Паста (211) Сэндвичи (166) Пицца (157) Маринады (81) Бульоны (3) Национальная кухня Русская (455) Итальянская (260) Французская (134) Американская (85) Грузинская (78) Европейская (59) Украинская (49) Японская (45) Узбекская (38) Английская (31) Мексиканская (31) Греческая (25) Испанская (25) Китайская (24) Индийская (22) другие кухни По времени от 3-х до 10 минут (1675) от 10 до 25 минут (3696) от 25 минут до 1 часа (4709) от 1 до 2-х часов (628) более 2-х часов (214) несколько дней (15) Предпочтения Вегетарианское блюдо (343) Постное меню (515) Детское меню (240) Низкокалорийное блюдо (139) В мультиварке (40) В хлебопечке (12) На пару (41) К празднику Любимые рецепты (178) День рождения (113) День святого Валентина (88) Масленица (182) Рецепты на Новый год 2021 (389) Рождество (39) Пикник (37) Хэллоуин (8) 8 марта (57) Великий пост (228) Пасхальные рецепты (49) Статьи Избранное Голосовой навигатор О проекте Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Вернуться обратно О

Облепиха

Облепиха (Hippóphaе)

Описание

Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Photo by Philipp Deus on Unsplash Источник: unsplash

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

История и распространение

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение – ею лечили воинов и лошадей (ее еще называли блестящая лошадь – облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися). Но впоследствии об этом полезном растении забыли, и только в последние годы она снова стала популярной.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Полезные свойства

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – гормон счастья .

Применение

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Противопоказания

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Калорийность и пищевая ценность облепихи

Калорийность облепихи - 82 ккал.

Пищевая ценность облепихи: белки - 1,2 г, жиры - 5,4 г, углеводы - 5,7 г

Облепиха: все рецепты

Шахзода Шампанское из облепихи

2 часа 50 минут

4.8 5 Сергей Имбирно-облепиховый лимонад

5 минут

4 2 Сеть лапшичных Wok To Walk Облепиховый морс

5 минут

2.5 2 Анна Анна Булочки на облепихе со штрейзелем

30 минут

4 9 Добавить приложение Hi-chef на главный экран

Добавить Hi-chef на главный экран

нажмите и выберите на экран Домой




Vestibulum venenatis

Fermentum nibh augue praesent a lacus at urna congue rutrum.

Etiam posuere

Praesent scelerisque

Vivamus fermentum nibh in augue praesent urna congue rutrum.

Etiam posuere

Donec dictum metus

Vivamus fermentum nibh in augue praesent urna congue rutrum.

Etiam posuere

Mauris vulputate dolor

Rutrum fermentum nibh in augue praesent urna congue rutrum.

Etiam posuere